无障碍阅读
当前所在的位置: 首页>>统计工作>>工作动态

吴兴区“三重三强”提升服务业统计数据质量

日期:2020-03-24

为有效发挥统计对高质量发展的服务和支撑作用,强化服务业统计工作水平,吴兴区统计局突出抓好业务培训、数据审核和统计基础建设,着力强化统计队伍建设,强化数据质量把控,强化工作规范,稳步提升服务业统计数据质量。

一是重业务培训,强队伍建设。纵向一条线层层培训,通过对乡镇(街道)业务骨干业务培训,及时传达统计制度新变化、统计工作新动向;横向一册通点点突破,汇总整理全区面上遇到的难点疑点问题,制作成一册通下发全区。统计人员系统掌握单位入库基本要求、流程、行业划分、数据审核等内容。做到指标涵义、统计口径、填报注意事项等内容面上统一,同步推进,从根本上提高了填报人员的理解力、业务能力,保证服务业源头数据质量。

二是重数据审核,强质量把控。把好数据质量审核关,国家查询、省局查询、市局查询必须逐条核实答复。通过自加公式、自制模板等方法,有效避免新增指标漏填情况。重点关注有修改痕迹且前后数据差异较大的企业,突出重点指标核准核实。同时,充分利用国税等部门资料,加强匹配数据比对分析,全面排查、逐条核对、深刻剖析差异数据,保证数据客观真实。通过比较指标月度变化,分析异常原因,核实企业情况,确保数据真实可靠。

三是重基础建设,强工作规范根据省、市通知要求,加强统计规范化建设。一方面,重抓实地调研。经常性了解重点企业、新增企业、上报困难企业生产经营、行业运行、面临问题和发展走势,加深统计指标、数据理解,提高统计业务水平。另一方面,狠抓工作规范。加强对乡镇(街道)和企业统计人员培训,按省市局要求规范企业统计台账,按数据直报注意点和关键点,持续规范数据报送流程,稳步提升服务业统计数据质量。