无障碍阅读
当前所在的位置: 首页>>统计工作>>工作动态

安吉县“三加强”推进劳动工资统计改革工作

日期:2020-03-23

根据国家统计局《关于做好劳动工资统计改革的通知》要求,2020年一季度劳动工资统计季报采用全面调查和抽样调查相结合的方式进行。为保障劳动工资统计改革顺利进行,安吉县统计局加强组织领导,加强培训指导,加强数据审核,多措并举高效推进劳动工资数据质量全面提升。

一、加强组织领导,优化人员力量编组。劳动工资改革在季度企业一套表调查基础上增加非一套表抽样调查,时间紧,任务重,技术性强。安吉县局按照国家局有关文件精神,切实加强组织领导,以“1+N”配置强化劳动工资统计人员力量,成立“专人负责专业配合”的任务小组,及时协调解决改革落实落地过程中遇到的问题,确保劳动工资统计改革顺利推进。

二、加强培训指导,积极应对疫情影响。针对新冠疫情无法组织大规模培训的特殊情况,注重因时制宜,因人制宜。一方面,科室强强联手,一对一延伸培训。工业、服务业及投资三科合力,借道互联网开启“云服务”。利用电话、电子邮件、微信群等方式,形成线上“一对一”培训模式。另一方面,对新增单位,面对面精准指导。为确保19家新增非一套表抽样调查单位准确理解指标要求,县局专业人员在网上申报启动前组织非一套表单位业务培训,讲解统计报表指标涵义,梳理统计指标填报方法,解答企业在统计报表中遇到的疑难问题。

三、加强审核把关,确保填报数据质量。安吉县局坚持“抢时间、高效率、重质量”,严把审核关,做到随报随审、层层把关,确保疫情期间数据质量不打折扣。建立数据核查机制,加强调查单位数据上报、审核进度监测,做到即查询即反馈。深入分析调查数据变动情况和影响原因,综合评估数据匹配性和协调性,认真撰写调查数据说明。对核实性错误,通过填写说明和指导纠错等方式指导企业统计人员正确填报数据。