无障碍阅读
当前所在的位置: 首页>>统计工作>>工作动态

湖州市专题研究机关党建和党风廉政建设工作

日期:2020-03-23

 

近日,湖州市统计局党组专题研究2020年机关党建工作和党风廉政建设工作。研究通过了四个方面的要点和方案,进一步压实主体责任和“一岗双责”。

一是2020年度市统计局机关党建工作。提出今年机关党建要聚焦市委“一四六十”工作体系,以党的政治建设为统领,以争创模范机关为抓手,进一步提升机关党建质量和水平,为我市高水平全面建设小康社会和“十三五”规划圆满收官提供有力的统计保障。着重从五个方面强化即:加强政治建设、带头做到“两个维护”;加强组织建设,发挥支部堡垒作用;围绕中心工作,深化党建服务效能;加强品牌建设,提升机关党建质量;加强清廉机关建设,开展文明 引领行动,并制订落实15条具体任务实施。

二是2020年度市统计局党风廉政建设工作。提出要巩固和拓展主题教育成果,压实党风廉政责任,践行“两个维护”,加强统计监督,深化机关作风和效能建设,营造风清气正的良好统计氛围,为湖州营造绿水青山的政治生态和高质量赶超发展提供坚强的统计保障。着重完成六个方面17条具体任务。并且对2020年市统计局党风廉政建设责任进行细化分解,明确责任领导和牵头单位、责任人。

三是落实2020年党风廉政建设责任分工。针对市统计局领导班子成员的变动和党组成员内部分工的重新调整,重新明确责任分工,落实党风廉政建设责任制。要求加强分管处室生产的统计数据的管控,严禁在统计数据上弄虚作假和以数谋私,平时要加强对分管部门和单位的党员干部教育管理和监督,带头廉洁自律,履行责任。

四是推进“清廉机关”建设工作。制订《市统计局“清廉机关”建设工作推进方案》,主要任务是:进一步加强机关政治建设;规范机关党组织建设;严格规范权力运行;激发党员干部担当作为;加强统计风险精准防控;加强清廉统计文化建设。并且细化目标、责任领导、责任部门、配合部门、具体要求与时间进度,分三个阶段组织实施。明确党组推进清廉机关建设工作责任清单。

市统计局党组书记、局长费新章提出三点要求:一是思想上要高度重视。局班子成员要带头履行好主体责任和“一岗双责”,落实好年度机关党建工作和党风廉政工作任务。二是行动上要真抓实干。力戒形式主义、官僚主义。要带头履职到位、对主管和分管对象要早发现问题早谈话早制止,真正做好廉政防控工作。三是成果上要突出特色。机关党建和党风廉政建设要突出重点,打出示范特色品牌