无障碍阅读
当前所在的位置: 首页>>统计工作>>工作动态

湖州市“三抓三强化”提高综合统计水平

日期:2020-03-23


今年以来,针对新冠肺炎疫情影响,湖州市统计局强化统计统筹,发挥综合统计能力,有效提高了数出有据的精准度、重点指标的匹配度、周期管理的均衡度,为湖州高质量赶超发展提供优质统计服务。

一、抓细变化点强化分析力,充分发挥“指南针”作用。2019年,湖州市局共撰写统计信息、分析、专报等统计材料164篇,市领导批示61篇次,批示篇次比2018年翻一番,创历史最好成绩。站在新起点,湖州市局始终牢记习近平总书记对统计工作“求真求新求精”的殷切嘱托,研究制定了《2020年统计分析信息宣传工作计划》,发动全员参与,通过统计专业分析,积极体现经济发展脉搏,确保统计产品数量和质量双加强双提升。

二、抓实薄弱点强化行动力,充分发挥“晴雨表”作用。2019年,湖州市局在完成周期性统计调查任务的基础上,着力补短板强弱项,加强分析研究,努力交出与社会经济赶超发展形势相称的统计工作成绩单。编印《“数说湖州”2019》宣传手册,用真实准确的统计数据展示湖州“六个城市”建设发展成果。编印《市领导对市统计局统计信息服务批示情况材料汇编》,不断扩大统计部门的影响力。

三、抓紧关键点强化观察力,充分发挥“度量衡”作用。及时发布2019年统计公报,在“湖州发布”微信平台和主流媒体《湖州日报》上全文刊登。认真开展《2020年统计简要本》和《长三角城市统计资料》编印工作。搜集整理2019年度湖州市局统计分析和课题情况,精选汇编优质课题,提供相关部门和社会公众参阅。