无障碍阅读
当前所在的位置: 首页>>统计工作>>工作动态

湖州市积极推进地区生产总值统一核算改革

日期:2020-03-19

为进一步贯彻落实国家、省地区生产总值统一核算工作要求,湖州市统计局认真贯彻落实改革精神和要求,通过提高站位、夯实基础和强化培训,积极推进地区生产总值统一核算改革工作真正落地。

一、提高站位,深刻认识重要意义。实施地区生产总值统一核算改革,对于真实反映地区经济发展状况具有十分重要而深远的意义。湖州市局组织相关人员学习研究《地区生产总值统一核算工作方案》,认真梳理分析统一核算带来的一系列变化与影响,并于第一时间向市政府作了专题汇报,积极着手全市统一核算改革各项筹备工作。

二、夯实基础,稳步提高数据质量。根据《浙江省地区生产总值核算改革实施方案》,湖州市局明确2018年和2019年地区生产总值数据发布的时间、形式和内容,积极稳妥做好地区生产总值统一核算改革和依据“四经普”修订后的地区生产总值数据工作,不断提高数据匹配度。

三、强化培训,努力实现上下衔接。为确保全市地区生产总值统一改革工作顺利实施,湖州市局先后两次召开全市视频培训会议,加强业务指导和培训,使GDP核算更加“公开、透明、科学、规范”,倒逼GDP各项基础指标的数据质量不断提高,确保核算结果客观可比,努力实现市县两级GDP在总量、速度和结构上的基本衔接。