无障碍阅读
当前所在的位置: 首页>>统计工作>>工作动态

长兴县紧扣“点线面”持续加强疫情防控

日期:2020-02-14

自疫情防控战打响以来,长兴县统计局30名干部职工全体动员、全员参与,下沉一线主动服务基层,做好疫情攻坚统计服务,确保攻坚行动持续发力。

一.聚焦群众“关注点”,强化服务社区需求。长兴县局作为齐北社区共建单位的牵头部门,靠前上阵,主动作为,全员参与并召集协调县妇联、实验初中、金陵高中等50余名党员,充分发挥党员先锋模范作用,高强度开展党员“送温暖”活动。一是全力开展“洗楼”行动。对领域龙山、琥珀嘉园等1200余户住户进行地毯式排摸,详细排查户籍人员及暂住人口湖北及温州来长情况等,做到不漏一人、不落一户。二是强化防疫行动。局干部分组值班,按照“一拦截、二测温、三询问、四登记”要求,严控外来人员及车辆进入。并通过张贴温馨提示等工作,强化防疫宣传,对社区内部分居家观察对象进行隔离监督。

二.聚焦复工“时点线”,强化经济发展监测。防疫工作开展以来,长兴县局积极开展企业开复工等疫情专项调研。对2019年工业总产值超5亿元企业、重点服务业及房地产企业等80余家企业开展专项调研。为进一步做精调研,改变以往开会布置等方式,通过建立工作群,一对一电话对接等方式,深入了解重点企业疫情总体情况,开复工、产能发挥等方面存在的突出问题,形成了疫情对重点企业影响情况的报告,助力党委政府决策参考。

三.聚焦排摸“总体面”,强化居家观察分析。全力配合县防疫指挥部开展工作,1月29日以来抽调两名班子成员参与县指挥部统计数据分析工作。强化对全县居家观察及排摸走访情况统计监测力度。一是做优数据审核汇总。对1月21日以来全县排摸的重点疫区来人情况进行审核汇总,逐一核实并梳理每日人员类别、出发地、排摸时间间隔等指标,做到全县排摸居家底数情。二是做精排摸居家统计分析。积极沟通联系乡镇社区,了解排摸走访及居家观察人员监测的有关问题,每晚参与指挥部会议了解面上情况,结合每日排摸数据做精统计分析,提出提高卡点和乡镇信息对接,形成排摸闭环等建议,不断提升统计分析实效。