无障碍阅读
当前所在的位置: 首页>>统计工作>>工作动态

长兴县筑牢“三种意识”谋划综合核算工作

日期:2020-01-23


为进一步提升综合核算服务水平,长兴县统计局翻篇归零再出发,筑牢“三种意识”,积极谋划新年度综合核算工作,着力在服务的速度、深度和广度上实现新突破。 

一、明确“主峰”,筑牢目标意识。紧紧围绕GDP这一龙头指标,长兴县局坚持主动作为,加强请示汇报,狠抓工作落实。一方面,加强排摸。向各部门发函,了解行业预判,排摸各核算基础指标一季度、全年预计数,结合宏观形势、核算改革,从统计数据角度分析,对GDP预期目标提出建议。另一方面,注重强化对上沟通对接,掌握动态信息,形成《关于2018年我县四经普GDP核算情况的汇报》《关于国家GDP统一核算改革相关情况的汇报》等材料,加强统计服务的主动性、前瞻性。

二、勤练“耐力”,筑牢克难意识。一是练好内力。学习2020年季度GDP核算方案、高质量发展指标评价体系,逐步掌握文化、旅游产业核算思路方法,增强自身业务能力,进一步做到学懂弄通,夯实基本功,提升效率。二是善借外力。充分借助各部门、专业的力量,围绕工业、投资、服务业等主要经济运行指标,进一步加强横向部门、专业间无缝对接,牵头开好月度指标分析例会,推动各部门各司其职,形成合力,切实推动全县高质量赶超发展。

三、拓宽“通道”,筑牢服务意识。一方面,全面展示经济发展成果。按照省市局统一部署,及时发布四经普公报、编辑出版普查年鉴资料;加强统计大数据应用,逐步推进“数据浙江”工作。编印《数说长兴2019》,以图文并茂形式向县两会代表展示经济社会发展成果。另一方面,把好经济发展脉搏。进一步深化预警监测分析。内容上,围绕高质量发展,加强与周边县(市、区)比较分析研究;形式上,除常规运行分析,针对性开展专题分析,突出当前实体行业发展薄弱点,提高综合统计参谋助手服务深度。