无障碍阅读
当前所在的位置: 首页>>统计工作>>工作动态

南浔区扎实开展规上工业年报工作

日期:2020-01-09

近日,南浔区统计局深入贯彻落实国家统计制度和省、市统计年报工作要求,结合区域实际,组织了全区各镇(开发区)规上工业统计人员为期3天的年报培训会,对南浔区规上工业统计工作进行筹划部署。

一、落实法规学习,提高法治意识。南浔区局利用培训会组织各镇(开发区)以及规上工业统计人员认真学习《统计法》、《统计法实施条例》、《企业统计信用管理办法(试行)》等有关法律法规,加大统计法律法规宣传力度,不断提高各镇(开发区)以及规上工业统计人员依法统计意识,增强防范和惩治统计造假弄虚作假的自觉性。

二、夯实统计基础,健全统计台账。注重抓经常打基础,以夯实统计基础助力统计数据质量提升。要求规上工业企业建立健全规模以上工业企业《统计登记台账》、《主要统计指标摘录及财务资料》及相关资料,工业总产值、主营业务收入、工业生产用电量等主要经济指标做到基础资料完整及时、统计数据真实准确,推进统计基础规范化建设再上新台阶。

三、抓实业务培训,提高统计能力。一是扎实做好培训准备。南浔区局针对规上工业年报报表制度新变化,各专业人员在认真研读国家及省局报表制度基础上,及时汇编2019年报和2020年定报统计报表会议资料,为年报工作顺利开展奠定基础。二是高标准抓好培训教学。各专业(工业、能源、科技、劳动工资、工业品价格)按需更新培训内容和形式,通过PPT和现场提问相结合,对新增加的指标进行重点解释,对新变化的制度进行重点强调。三是高度关注实操技能。对平台数据查询、预审反馈、修改痕迹、核查问题、网上直报操作等内容进行重点培训,确保基层统计人员会填、会审、会报,有效提升统计人员业务素质。