无障碍阅读
当前所在的位置: 首页>>统计工作>>工作动态

长兴县“三点”联动提升联网直报工作质量

日期:2019-12-02

 联网直报数据质量是影响统计数据整体质量的重要因素。今年以来,长兴县统计局结合省市要求和工作实际不断摸索,通过“三点”联动,稳步提升统计联网直报工作质量。

找准“切入点”。一是提高企业依法统计意识。长兴县局积极宣传《统计法》,弘扬依法统计精神,帮助企业提高依法统计意识。统计报表上报前,在QQ群、微信群进行通知部署和催报,确保企业按时上报数据,有效避免迟报、漏报情况发生。二是提升企业依法统计水平。坚持理论知识和实操能力并重,采取集中培训和个别培训相结合的方式,解决联网直报问题,确保联网直报终端人员业务水平符合要求。

紧扣“关键点”。一是把住“三关”,用审核控源头。把牢专业初审、科室负责人复审、分管领导终审三道关口,加强对联网直报数据监测、评估。发现异常波动数据,通过电话、上门等方式核实,结合书面情况说明,确保数据真实可靠。二是严格执法,用事后促事前。依法依规部署直报执法工作,科学把握裁量标准。对迟报、漏报、错报企业,加强教育,责令加强联网直报制度和操作流程学习,对其存疑指标进行详细解释,有效减少填报不规范问题发生;对拒报、虚报、瞒报企业,坚持从严核查数据,力求压实责任,维护法律权威。

把握“落脚点”。 一是凝聚部门合力。与行业主管部门保持经常性沟通,按需为发改、经信、文广旅体等部门提供企业月度、季度和年度报表,促进部门间对各项指标含义形成共识,提高指导口径的一致性。二是加强分析研究。加强常规数据分析,探讨数据背后的市场规律和行业前景。对数据下滑明显的行业加强实地调查,形成调研报告,挖掘行业发展问题。注重从统计视角提出可行性建议,为行业乃至县域发展提供统计支撑。