无障碍阅读
当前所在的位置: 首页>>统计工作>>工作动态

湖州市坚持“三抓三成”推进投资项目资料集中审核工作

日期:2019-12-02

为切实提高投资项目数据质量,做到数出有据,今年以来,湖州市统计局坚持抓落实、抓对照、抓服务,扎实做好投资项目资料审核和管理工作。

一是坚持抓落实,让制度成习惯。为贯彻市委市政府有关投资项目管理文件精神,严格落实“不掺水、不造假、不虚报、不瞒报”要求,上半年湖州市局出台《关于建立投资项目统计档案建设长效工作机制的通知》(湖统〔201935号)。根据制度要求,项目单位月底前完成新增投资额的资料收集,市局定期组织各县(市、区)业务骨干开展投资项目资料集中审核。 半年来,湖州市投资档案建设工作严格按照制度要求抓落实,切实让制度成为工作习惯,提高投资统计管理的自觉性。

二是严格抓对照,让标准成共识。全市各级各部门在投资建档工作中严格按照真实可信的工作要求,保证项目资料的真实性和完整性,切实将档案建设工作和相关要求落实到位、贯彻到人,在坚决防止和杜绝弄虚作假行为上达成共识。11月27-28日,针对全市1-10月5000万元及以上投资项目和房地产项目开展资料集中审核工作。结果表明,1-10月全市投资项目资料上报率、规范率较上半年明显提高,数据差错率进一步下降。通过着力让标准成共识,最大限度地提高了投资统计管理的质量标准。

三是用心抓服务,让规划成变化。湖州市、县两级统计局结合“三服务”活动开展,强化统计服务工作。一方面实地调研项目单位,加强项目资料收集整理的指导、督促,确保工作布置到位,项目检查到位。另一方面,加强部门及机关统计人员业务培训,对资料整理进行检查指导,查漏补缺,确保资料符合统计要求。通过不断提升服务质量,湖州市项目资料建档工作有序推进,投资统计数据质量明显提升。