无障碍阅读
当前所在的位置: 首页>>统计工作>>工作动态

湖州市全面备战科技统计年报工作

日期:2019-11-29

为进一步贯彻落实全省科技统计年报培训精神,湖州市统计局积极筹谋认真研学统计制度,高度重视业务培训,全面备战科技统计年报工作。

一是加强学习,掌握新变化、新特点。举办全市科技统计业务培训,对各县(市、区)统计局分管领导和业务人员进行全面培训,梳理今年科技统计年报的新变化、新特点,深入研究制度、概念和主要指标解释,讲解易错报、漏报的指标,强调各报表的开网时间、上报截止时间和验收时间,对省局培训的内容进行再强化,确保年报工作顺利布置开展。

二是保质保量,完成上级布置任务。按照省局要求,开网后,定期通报企业上报进度,实行一周一通报,临近关网时间,一天一通报,确保企业及时上报数据;制定市县乡三级联审制度,实行“随报随审”,发现问题及时查询修改;报表期间定期对主要指标总量、增速、结构等情况进行全面评估,确保相关指标数据的衔接和匹配。

三是把握规律,总结科技工作经验教训。善于总结历年科技工作中存在的问题,加强与财政、税务、科技、发改等部门的工作联动,掌握本地区用于科技方面政府资金流向,了解本地区企业专利、商标等知识产权总体规模和增长趋势,及时分析研判本地区科技指标变化趋势。