无障碍阅读
当前所在的位置: 首页>>统计工作>>工作动态

南浔区“四措施”提升工业效益联网直报质量

日期:2019-11-29

今年以来,南浔区统计局以“全力以赴、依法治统”为原则,以夯实统计基础、提高数据质量、提升服务水平为目标,严把工业效益统计数据质量关,为全区工业经济高质量发展提供统计保障。

一是加强培训,提升统计人员能力。针对南浔区规上工业企业面广量大,企业统计人员兼职多、流动大,加之其统计基础知识薄弱等特点,南浔区局定期召开“一套表”联网直报、财务统计知识培训会,通过以会代训,进一步提高基层统计人员业务素质和统计工作操作水平。

二是夯实责任,严把数据质量关。随着联网直报工作的不断深入,南浔区局以统计执法检查、数据核查、规范化建设、企业走访、调研等工作为契机,深入企业进行零距离、一对一、面对面交流,核查企业原始记录、统计台帐、统计口径、计算方法,全方位多角度了解企业实际情况,进一步掌握企业规模、效益情况,摸清家底,为日常工作开展提供依据,督促企业真实、准确、完整填报数据。

三是多措并举,做好效益审核工作。针对财务报表指标多、逻辑关系复杂的特点,在“一套表”开网期间采取“即报即审”原则,从审核进度上留好提前量。在审核方法上,在国家、省、市审核要求基础上,自主增加审核查询模板,侧重营业收入、营业利润、应交增值税、应付职工薪酬、本年折旧、平均用工人数、研发费用等敏感性指标趋势性变化审核。通过提高审核进度和方法,将问题提前处理,确保上报数据整体质量。

四是强化评估,发挥参谋助手作用。南浔区局党组高度重视数据审核评估,紧密结合工业经济整体趋势及乡镇(开发区)产业结构特点,加大对乡镇(开发区)整体数据评估力度,利用工业用电量、主要行业、重点企业增长速度、变动情况等关联性指标,对规上工业企业进行工业总产值、营业收入、利润、工业增加值率等指标匹配性、协调性、趋势性进行数据质量评估,及时发现问题,深入分析原因,积极寻求对策,更好地发挥参谋作用。