无障碍阅读
当前所在的位置: 首页>>统计工作>>工作动态

湖州市统计调查系统开设理论夜校 推动“四学”落到实处

日期:2019-11-27

习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上指出,通过开展主题教育,要推动广大党员干部全面系统学、深入思考学、及时跟进学、联系实际学。为推动“四学”落到实处,湖州市统计局注重加强组织领导,联合国家统计局湖州调查队成立理论夜校,有效处理工学矛盾,发挥夜校理论武装新阵地、红色思想传播地、调查研究出发地、党员形象展示地作用,推动全市统计调查系统理论学习往深处走、往心里走、往实里走。

一是解决学习时间问题,夜校成为理论武装新阵地。习近平总书记指出“理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步”。湖州市统计局担负全市高质量赶超发展数据统计支撑服务作用,工作任务重,学习时间难保证,湖州市局党组坚持一手抓业务建设一手抓党务建设,在充分调研、广泛征求意见的基础上,求得全局同志业余时间的最大公约数,每两周将一个星期一晚上的两个小时定为理论夜校时间。截至目前,夜校已进行10期。

二是解决学习内容问题,夜校成为红色思想传播地。习近平新时代中国特色社会主义思想是指导党和国家事业的一个科学完整的理论体系。着眼全面系统及时跟进学的要求,湖州市局党组“一班人”研究拟订夜校授课计划,邀请浙江省省委、湖州市委党校和研究机构领导、教授和专家,以习近平新时代中国特色社会主义思想体系为主体,以湖州地方经济文化历史为补充,以公务员队伍思想作风和能力建设为指向,设置高质量发展指标体系介绍、如何开展调查研究、如何提高做群众工作能力等内容,通过红色思想的组合传播,达到净化思想、提高认识、启迪自觉的目的。

三是解决学习效果问题,夜校成为调查研究出发地。习近平总书记要求把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。在个人自学和夜校集中学习的过程中,局党组“一班人”坚持深入思考学、联系实际学,确立高质量发展、数字经济、工业投入产出、湖州与兄弟地市比较分析以及统计方法制度、人口变动与公共服务资源匹配性分析和统计基层基础建设思考等7个课题。课题紧扣使命任务,围绕中心工作,基于基层一线调查实践,有效促进学思用贯通、知信行统一。

四是解决学习制度问题,夜校成为党员形象展示地。习近平总书记讲:“如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。”为确保夜校学习制度落到实处、形成惯性、培养自觉,湖州市局坚持领导带头以上率下,党组“一班人”带头参加夜校学习。建立请假制度,提高批假权限,局党组成员请假报局长审批,普通干部请假由局分管领导审批。执行夜校签到制度,局组宣人事处专人负责,详细记录每一个未到人员名单和原因,并予以公示。通过抠人头、定制度、抓晾晒,形成全员到课、全员赶超的良性局面。