无障碍阅读
当前所在的位置: 首页>>统计工作>>工作动态

吴兴区“三抓三提升”严把投资统计数据质量

日期:2019-11-08

为进一步贯彻落实国家、省、市统计局关于严格投资统计领域数据质量管控、防范统计数据造假的有关精神,吴兴区统计局注重抓制度、抓培训、抓核查,稳扎稳打,循序渐进,努力提升固定资产投资统计数据质量。

一是抓制度规范落实,提升责任意识。对照《固定资产投资统计报表制度》,严把项目入库关,确保每个入库项目资料齐全、内容详实。同时要求各数据报送部门、企业进一步提高对统计数据重要性的认识,认真履行本部门本行业统计工作职责,切实加强和规范数据的采集、汇总、审核和报送工作,坚决杜绝数据报送的随意性和不规范性,确保各项数据真实、准确、完整、有效。

二是抓业务培训指导,提升源头数质。一是加强新增单位业务培训,依托湖州市局投资统计培训平台,开展多元化培训,提升培训效果。二是夯实项目电子台账基础,引导企业树立“先有台账、再有数据”的规范报送意识,帮助企业在报送数据之前完成电子台账的审核,确保数出有据。同时定期组织项目单位总结台账,整理常见问题,将优质规范的投资台账树立成先进典型,供其他企业学习参考。

三是抓核查形式创新,提升自纠能力。加强数据管控力度,利用企业自查、区级排查、县区互查等多形式开展投资项目数据核查,积极配合市局做好各项投资数据专项检查。开展重点项目数据核实,发现上报数据与提供台账或原始凭证不符的项目,要求项目单位及时纠错。

楼丹 吴兴区统计局