无障碍阅读
当前所在的位置: 首页>>统计工作>>工作动态

湖州市认真部署5‰人口变动抽样调查和“平安湖州”调查工作

日期:2019-11-08

为扎实做好2019年5‰人口变动抽样调查和“平安湖州”调查工作,湖州市统计局加强领导,科学组织,通过理解新变化、掌握新情况、落实新要求入手,全力推进调查工作。

一是准确理解调查工作新变化。今年5‰人口抽样调查增加了质量控制的手段和措施。调查工作已经连续第二年从往年的事后质量控制变成事前、事中、事后全过程质量控制,对数据质量的要求明显提升。同时,增强了大数据的应用范围。据此,湖州市局计划与大数据局以及各相关部门共享数据,多角度提升调查数据准确性。

二是准确掌握调查工作新情况。一是行政区划有调整。湖州市各个县(市、区)不同程度上出现了乡镇、街道撤并情况,人员变动较大。是调查队伍有变动。基层统计人员和调查员没有调查经验的占比较高,要提前排摸调查员队伍情况,合理安排人员力量。三是调查时段相重叠。平安调查因表号原因较往年有所推迟,与正式人口入户调查相重叠,调查任务时间紧、压力大,各县区要统筹兼顾,扬长避短,保质保量完成各项任务。

三是贯彻落实调查工作新要求。一要加倍重视调查员培训。通过培训,着力提升业务能力的同时,更加关注调查员责任心、荣誉感的培育,将培训做得更加到位。二要更加严格按照要求操作。严格规范样本抽取、部门配合、宣传资料发放等工作,所有过程严格按照方案实施。三要更加认真做好数据评估。湖州市局将加大与相关数据的匹配性核查,特别是与公安部门数据的比对,认真做好测算推算工作,确保数据科学合理。

曹慧 湖州市统计局