无障碍阅读
当前所在的位置: 首页>>统计工作>>工作动态

南浔区“上下合力”谋划高质量发展评价工作

日期:2019-11-07

为贯彻落实中央、省委省政府关于推动高质量发展的决策部署,科学衡量和客观反映全市高质量发展水平和进程,南浔区委、区政府对湖州市对县(市、区)高质量发展评价工作报告,高度重视,迅疾行动,从区级和区局两个层面同步推动南浔区高质量发展工作。

一是加强统筹,做好前期谋划“预热”。召开指标培训会。南浔区局联合区府办召集22个相关指标区级部门和10个乡镇(开发区)经济条线召开专题培训会,根据《2018年南浔区高质量发展评价结果通报》内容,明确工作机制,谋划明年工作重点、要点。全盘解读数据指标。邀请湖州市统计局综合处处长作高质量发展体系指标分解及数据来源、计算方式的培训,深入解读70个指标,统一指标内涵和计算口径的理解,尽早摸清家底。积极撰写专题分析。根据湖州市对南浔区的评价报告,区局主动思考,深入分析,撰写《2018年南浔区高质量发展评价结果通报》并提交区政府,逐项指标层层分析,充分发挥好数据分析的角色作用。

二是主动作为,做好分析监测“风向标”。一是指标细分至专业科室。对数据来源于区统计局的指标进行全面梳理,分解至相关科室,由各科室对接湖州市局专业条线,掌握数据来源和计算方法,把好数据溯源质量。二是摸清底数梳理到位。各专业联合排摸分析,明确导向,分析指标完成情况及存在问题,区分指标高低与可能进行分类指导。三是上下合力,精准发力。通过指标分析,深入查找存在差距和短板,并积极对接区级相关牵头部门,疏通问题源头,找准工作发力点,扬优势、补短板、强弱项,推动明年高质量发展评价稳中有进。

 

顾月萍 南浔区统计局