无障碍阅读
当前所在的位置: 首页>>统计工作>>工作动态

湖州市狠抓培训强化服务业(贸易)统计数据提质工作

日期:2019-11-04

10月30日,湖州市统计局召开三季度服务业(贸易)数据评估培训班。传达全省服务业、贸易统计工作会议精神,通报湖州市三季度服务业(贸易)数据情况,进行服务业统计、贸易统计以及名录库系统培训。培训班上,各县(市、区)围绕三季度服务业(贸易)统计工作进行发言交流,部署下阶段服务业统计工作。

湖州市局党组成员、副局长臧新昌参加培训班,并就下阶段服务业(贸易)统计工作提出三点要求。一是加强数据审核把关,确保数据质量。数据质量是统计工作的生命线。必须认清当前统计执法检查力度大,倒逼数据去水分的现实要求。各县(市、区)要加强审核把关力度,做到不造假、不掺水、不瞒报、不漏报,确保全市服务业(贸易)统计数据的高质量。二是加强趋势分析研究,科学预警判断。预判是防范的前提,把握趋势是战略的关键。在做好基本业务工作的基础上,要加强数据趋势分析,找准数据升降背后的真正原因。做好年度、季度、月度分析,及时把握总体趋势。增强政府部门间的沟通对接及解释说明工作,加强预警判断。三是深入学习研究,强化名录工作。统一思想认识,提高工作标准。进一步加强业务培训,进一步强化法制意识,进一步加强数据审核把关,进一步开展数量质量检查。既要做好新增单位入库工作,也要努力做好在库单位的数据统计工作。狠抓达标单位以及落地项目的入库申报工作,为全市单位服务业(贸易)统计工作打下坚实基础。

姚莹洁 湖州市统计局