无障碍阅读
当前所在的位置: 首页>>统计工作>>工作动态

湖州市出台办法对企业实施信用分类监管

日期:2019-09-27

为贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》的要求,推进统计领域诚信建设,引导企业依法统计、诚信统计,提高统计数据真实性,9月26日,湖州市统计局出台了《湖州市统计局信用分类监管办法(试行)》。今后,信用良好的企业与信用一般的,甚至失信的企业,在统计监管中将不再“一视同仁”。

《办法》指出,统计信用分类监管,是指市、县(市、区)统计局对企业统计信用信息开展的采集、认定、公示和共享等管理活动。遵循真实准确、客观公正的原则,企业统计信用状况分为统计守信企业、统计信用异常企业、统计一般失信企业和统计严重失信企业,实施分类、动态管理。

统计部门将遵循诚信守法便利、失信违法惩戒原则,对统计守信企业予以激励;对统计信用异常企业、统计一般失信企业加强监督检查;将统计严重失信企业信息纳入金融、工商等行业和部门信用信息系统,按照《关于对统计领域严重失信企业及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》和相关部门实施联合惩戒。

 

王信荣 湖州市统计局