无障碍阅读
当前所在的位置: 首页>>统计工作>>工作动态

长兴县打好“精算盘”开展数字经济专项调研

日期:2019-09-11

数字经济作为全省一号工程,越来越被党委政府领导重视。为进一步做好数字经济产业统计,强化数字经济发展情况监测,长兴县统计局按照县委书记批示要求,组织专门力量,历时两个月,深入谋划、主动服务,打好“精算盘”,对全县数字经济发展状况开展了专题调研。

精准把握“两方向”,抓分析重点。明晰数字经济调研的主题方向是调研的中心工作。为此,县局与县委办、经信及大数据局加强沟通,研究确立两大调研方向。一是全县数字经济的产业统计分析。着重对全县数字经济核心产业、企业信息化应用开展调研,走访槐坎电子产业园,重点了解园区内86家电子元器件企业上规纳统情况,对准规模单位进行指导。截至目前,1家电子企业顺利上规纳统。同时,针对夹浦纺织业机联网改造工作,结合609表对机联网投入统计情况进行调研。二是全县数字经济发展问题查摆和对策建议。通过召开部门座谈会了解“面”上情况,通过走访规上数字经济核心产业制造业、服务业单位多角度了解“点”上现状,把脉全县数字经济基础设施、数字产业化、产业数字化、政府和社会五个模块,找寻数字经济发展的短板,为开展调研铺垫。

精细做好“两结合”,抓专项调查。一是做好与经济普查结合文章。对全县四经普数据进行了初步汇总,对纳入数字经济核心产业目录的772家规下企业进行排摸,区分出规下核心产业制造业企业257家,服务业515家。围绕数字经济产业统计情况对核心产业接近规上标准单位进行梳理,排摸出21家准规模单位,指导4家单位上规纳统。对数字经济核心产业集中度较高的开发区进行集中走访,实地走访辖区内20余家重点数字经济单位,了解面上发展情况。二是做好内外结合文章。形成数字经济调研方案,分时段开展县内和县外走访行动。县内走访坚持问题导向,重点走访了数字经济监测评价中五个模块的发展现状,了解各模块中发展的问题短板;县外走访注重对比提高,对比杭嘉湖周边25个市(区、县),选取GDP总量、三次产业占比、常住人口数与长兴相当的县区开展走访。8月19-20日,赴嘉兴南湖区和秀洲区开展专项调研,了解兄弟县区在数字经济产业统计、助力发展中先进的经验做法,进一步打开眼界,走出常规,做精调查工作。

精心协调“两主体”,抓上下联动。一是协调好数字经济相关部门。先后走访市、县相关部门,重视了解数字经济主管部门对行业发展走势的把握。针对数字经济评价中基础设施、政府和社会两个模块不涉及统计部门指标这一实际,调研走访中把这两个模块作为重点,在县政府办协调下,赴县电信、移动、联通等公司开展调研,专题了解5G建设、基础设施建设推进情况;赴大数据局、政务办了解互联网+政务服务等推进情况。此外,加大与县经信局的联动配合,共同排摸接近数字经济核心产业单位,共同走访指导,提高工作合力。二是协调好重点乡镇(企业)。针对调查模块多、层次多、对象多的特点,县局积极作为,创新方式,充分发挥乡镇统计办作用,协调重点乡镇分片座谈,分模块走访,有效提升调查效率。

 

 

过卓琳 长兴县统计局