无障碍阅读
当前所在的位置: 首页>>统计工作>>工作动态

长兴县着力打造“高新强”服务业统计队伍

日期:2019-09-09

8月29日,长兴县统计局召开全县服务业(贸易)工作会议,传达全省服务业统计会议精神,部署下一阶段服务业统计工作,以“提能力、转理念、重落实”三维目标为抓手,着力打造“高新强”的服务业统计队伍,形成作为、尽责、奉献的工作作风。

一、提能力,打造“高”素质队伍。结合全省服务业统计会议精神传达,对乡镇服务业统计人员进行集中统一培训,破解知识盲区,扫清知识误区。一是讲解部分行业事业单位主要经济指标,强调X580表的重要性;二是说明一套表业务操作要点,明确数据审核评估和数据质量核查的方式方法;三是解读规模以下服务业抽样调查的流程和注意事项,为下半年规下服务业抽样调查做准备。

二、转理念,形成“新”工作思维。对企业贸易自查表中存在的问题进行汇总分析,并就普遍性问题与特殊性问题分别解答,打破乡镇服务业统计人员的旧思维,实现从“管”到“服”的角色转变。一是加强排摸,通过与相关部门主动对接,及时更新拟入库服务业企业名单;二是实地考察,面对面听取意见建议,实打实检视问题困难。将企业对统计业务形成的“压力”转化为服务业统计人员工作的“动力”,缩短发现问题与解决问题的“时差”,为企业统计创造便利环境和有利条件。

三、重落实,培养“强”执行能力。下一阶段工作主要围绕“严把数据入口关”展开,强化依法统计意识,保证数出有据。县局将深入落实省市数据质量核查的有关要求,进一步做好数据审核工作,对数据有修改痕迹的企业加大核查力度。对核查过程中发现的统计问题形成清单,要求企业认真整改,确保统计数据的准确性、及时性、可比性和一致性。讲明统计违法的严重后果,将规矩讲在先、讲在基层、讲在企业,筑牢企业统计基础。

 

  沈超 长兴县统计局