无障碍阅读
当前所在的位置: 首页>>统计工作>>工作动态

湖州市优化统计会商制度提高工作水平

日期:2019-09-06

为进一步提升全市统计工作水平,有效指导市级部门和县区开展统计工作,湖州市统计局上前服务、主动作为,充分利用统计联席会议、县(市、区)局长会议等载体,建立定期会商机制,夯实统计数据质量。

一、强化协调,建立统计联席会议月度例会。充分发挥湖州市统计联席会议优势,建立市发改、经信、建设等20余个市级部门参加的月度例会。工业、农业、贸易、投资等有关行业主管部门就相关行业的发展现状、运行形势等问题在会上作交流,湖州市局通过每月统计监测,分析经济运行中存在的问题和短板,与主管部门进行面对面沟通交流,充分发挥统计信息、咨询、监督的工作职能。把统计工作和行业主管部门的工作紧密联系在一起,力求行业统计与行业发展互相促进、互相融合。

二、强化指导,定期召开局长例会。局长例会,作为湖州市局指导县(市、区)统计工作的重要载体,湖州市局领导高度重视,建立起以季度局长工作例会为主、专题学习交流为辅的局长会议制度。通过会议、学习使县(市、区)真正了解统计工作面临的形势和机遇,时刻把握好国家、省局的工作思想并结合湖州市发展实际,真正把国家、省局的有关工作要求和工作部署落到实处。

三、强化落实,完善处室月度例会制度。湖州市局把本级月度处室例会作为全局统一思想、落实工作的重要手段。每月底,各处室总结当月工作汇报下月主要工作,条线分管领导对工作完成情况和下个月工作作点评,主要领导统筹协调各项工作,并提出建议,使全局工作有机整合在一起,不断提高全局工作水平。

 

许跃平 湖州市统计局