无障碍阅读
当前所在的位置: 首页>>统计工作>>工作动态

长兴县“多方合作”力推工业企业入库

日期:2019-09-06

为进一步做好工业企业入库工作,长兴县统计局加强部门合作、加大上下联动、注重专业协作,合力推进新建投产工业企业及早入库纳统今年以来,工业企业月度入库申报通过率达100%。

一是加强部门合作,做好企业排摸工作。县局与税务、经信等相关部门建立信息沟通长效机制,定期进行沟通交流,实现信息数据共享,及时掌握工业企业的数据动态变化情况。根据部门信息数据,每月梳理已达到或即将达到2000万入库标准的非规上工业企业名单,加大跟踪服务力度,积极推进符合月度入库条件的新建投产企业及早纳入统计规模以上工业库。

二是加大上下联动,做好企业申报工作。每月下旬将梳理的工业企业名单及时下发给相关乡镇,由乡镇统计人员进行企业信息核实,包括企业投产时间、主营业务收入、生产情况等,并查遗补漏,补充提供名单外符合入库条件的企业。根据乡镇反馈信息分类处理,具备月度入库条件的企业通知其提前准备入库申报所需资料,非新建投产企业列入年底“小升规”企业培育库。申报过程中,对企业申报资料有疑问的,及时与上级统计机构做好沟通对接,提前审核相关资料,并根据意见进行资料补充完善,提高企业申报通过率。

三是注重专业协作,做好业务指导工作。县局高度重视科室专业协作,共同推进统计入库工作。上半年,名录及各专业合作编制《统计入库指导手册》,并邀请省、市统计机构领导对相关部门及各乡镇(街道、园区)统计人员开展统计入库业务培训,取得培训实效。入库申报过程中,专业与名录人员相互配合,加大对乡镇统计人员业务指导,加强对企业申报资料审核查询,发现问题及时解决,确保企业顺利入库。

 

鲍红梅 长兴县统计局