无障碍阅读
当前所在的位置: 首页>>统计工作>>工作动态

安吉县盯住“三点”开启服务业统计培训新篇章

日期:2019-09-04

为进一步夯实服务业统计基础,8月底,安吉县统计局组织规模以上服务业企业统计人员业务培训。全县规模以上服务业企业统计人员和各乡镇(街道)统计工作人员约120人参加培训。

找准“弱点”,补齐业务短板。培训内容上,强化新增指标和重点指标培训,县统计局专业人员重点对服务业财务月报表中的重要指标和易出错指标的指标含义、取数以及易出差错等进行全面讲解。培训形式上,精心制作PPT课件,以具体生动的案例式教学,使培训内容易懂、易掌握,便于企业统计人员在工作中提高工作效率。

抓住“节点”,夯实基层基础。今年是实施《湖州市深化统计基层基础规范化建设》的第一年,按照“坚持标准、统一部署、以点带面、上下联动、分级负责、整体推进”的原则,不断夯实统计基层基础。县统计局专业人员结合为企业统计人员进行培训的机会,对统计基础规范化建设工作的新形势进行宣讲,着重强调服务业企业创建统计诚信示范企业的具体要求,号召企业统计人员要高度重视统计基础工作。

结合“特点”,改变培训模式。培训摒弃以往专业人员全程讲解的纯授课模式,通过现场互动教学,极大提升培训质量。针对统计人员在安装证书时遇到问题较多的情况,增设现场答疑环节,加深问题理解,有效激发企业统计人员参加培训的积极性,最大程度提高培训效果。

 

                         王依 安吉县统计局