无障碍阅读
当前所在的位置: 首页>>统计工作>>工作动态

湖州市三方面提升核算工作服务水平

日期:2019-08-13

今年以来,为扎实做好国民经济核算工作,湖州市统计局从加强动态监测、夯实核算基础和做好指标测算等三个方面,进一步提升核算工作服务经济发展的水平。 

一是加强季度GDP核算数据的动态监测。充分发挥核算专业的龙头引领作用,每月针对季度GDP核算基础数据做好统计台账,对于异常波动指标及时了解波动原因,做好预警分析汇报,提高核算工作的前瞻性和主动性。同时,切实加强与部门的协调联动,湖州市统计局每月召开统计工作联席会议,及时与市发改委、财政局、经信局、建设局、农业农村局、商务局、人民银行、交通局等主要经济部门加强沟通协作,掌握部门数据的发展趋势,指导部门提高统计工作水平,提高相关部门的数据质量。

二是加强四经普数据质量评估夯实核算基础。四经普数据是今后几年全市统一核算最重要的基础数据,湖州市统计局认真研读四经普工作方案和报表制度,确定各专业财务报表中的核心增加值指标,作为重点审核指标。并整理全市和分区县三经普经济总量中分行业增加值比重情况,“四下”单位和个体户的人均财务指标,提供市普查办进行参考评估。在四经普数据报送过程中,多次开展全市和分区县的四经普GDP模拟核算,供全市和各区县普查办进行数据质量评估。 

三是加强高质量发展指标体系的测算工作。按照《浙江省高质量发展指标体系实施办法》的要求,湖州市统计局针对人均GDP、全员劳动生产率、现代服务业占比、全部工业增加值率、数字经济占比、“三新”经济占比、地区人均GDP极值比、八大万亿产业增加值平均增长率等8项主要指标开展方法制度研究和评估测算工作,确保核算结果的科学性和准确性。