无障碍阅读
当前所在的位置: 首页>>统计工作>>工作动态

长兴县“四举措”推进工业统计工作

日期:2019-08-09

为进一步夯实工业统计基础,提升统计服务水平,长兴县统计局求真务实、真抓实干,着力做好工业数据监测、培训指导、基础台账、信息分析等四方面工作。

重预警,做好数据监测。一是做好审核查询工作,强化统计联网直报平台数据监测,报表期间做到数据“开网即查,逐日比对”,加强重点指标审核,发现数据异常企业,及时进行查询。二是做好预测预警工作,加强工业重点指标走势研判,提前做好数据预警分析。三是做好数据比对工作,提高工业产值与工业用电、产值与国税数据、产值与匡算产值等相关指标的匹配性。

入基层,加强培训指导。一是加大企业走访力度,为更好地了解企业发展情况,更好地指导企业统计工作,结合“三服务”活动要求,制定企业走访方案,开展工业企业走访调研活动。二是改进业务培训方式,由乡镇统计担任主角,企业统计培训会议,先由乡镇统计人员授课,再由县局业务人员进行点评和补充,乡镇统计工作例会,主要由乡镇统计人员交流当前统计工作情况。

求突破,完善基础台账。一是改进企业台账,赴兄弟县区调研学习基础台账工作,进一步完善工业企业台账,提高台账实用性和可操作性;二是健全工作台账,针对企业走访、信息分析、会议培训、工作计划等常规工作建立工作台账,便于工作总结分析;三是建立数据台账,为方便数据查询及数据预测分析,设计工业主要统计指标台账,梳理近五年工业、能源、科技等专业主要指标数据情况。

强分析,发挥统计职能。一是强化统计信息职能,及时做好数据信息采集、处理和提供等工作,定期完成统计月报相关指标数据处理,同时,做好工业强县、小升规、传统制造业改造提升、企业绩效评价、振兴实体经济、重要产业等相关数据提供工作;二是强化统计咨询职能,充分利用统计平台数据,在第一时间对一些重要统计指标进行汇总分析,对当前热点、难点和政府重点工作进行调研,注重用数据说话,同时对数据反映的问题进行深入研究,形成调研报告,为政府科学决策和管理提供咨询建议。