无障碍阅读
当前所在的位置: 首页>>统计工作>>工作动态

长兴县局开展年轻干部导师帮带培养锻炼

日期:2019-07-09

 

为进一步做好新时代年轻干部工作,推动统计年轻干部健康快速成长,合理搭建年轻干部梯队,深入贯彻落实中央和省、市、县委关于大力发现培养选拔优秀年轻干部的部署要求,引导培养年轻干部,不断提高政治素质、业务能力,加快成长为政治坚定、业务过硬、作风优良、担当上有为的中坚力量。长兴县统计局确定对9名1988年以后出生的年轻干部为导师帮带对象,每名年轻干部由局领导和科室长2名同志帮带培养锻炼,时间为2019年6月至2020年6月,重点抓好六方面培养锻炼。

一是宣讲政策理论。针对年轻干部所从事专业特点,结合党和国家大政方针以及宏观微观经济形势变化情况,组织年轻干部认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神、及省市县党代会精神等,不断提高政治站位。

二是指导统计实务。针对年轻干部所从事专业和岗位,引导他们从基本知识、基本技能和基本制度学起做起,逐步掌握本专业统计方法制度、掌握统计数据整理方法、熟练使用常用的统计分析指标、熟练搜集积累分析素材。

三是帮带写作技巧。在充分认识年轻干部的实际工作水平和能力的基础上,帮助制定具有较强针对性和可操作性的写作能力培养计划,指导年轻干部掌握统计分析选题的基本技巧、思路方法等,不断提高统计分析研究能力。

四是交流答疑解惑。对年轻干部在学习和工作中遇到的各项疑难问题进行解答,帮助其掌握分析问题解决问题的途径和办法,带领年轻干部到基层、企业实地调研,有的放矢地化解他们工作中、生活中和思想上的困惑,使其逐步成为本专业的行家里手。

五是教育思想作风。对年轻干部不仅要传授工作技能和专业知识,还要负责年轻干部的思想教育,关注其思想动态,勤敲“警世钟”,常念“紧箍咒”,帮助其形成按制度办事、按规范办事的良好作风,发现不良苗头及时制止纠正。

六是关心关爱生活。对年轻干部不仅要在政治上关怀、经济上关心,还要在生活上关照、感情上关爱,设身处地帮助年轻干部排忧解难,让其切实感受到组织的关怀和温暖,帮助其形成健康、积极的生活态度。

长兴县局上下要高度重视年轻干部培养锻炼工作,各司其职,各负其责,密切配合,通力合作,确保这项活动取得实效。各帮带导师要履行好帮带职责,用心指导、实时点拨,传授经验和方法,加强辅导指导,同时及时帮助帮带对象解决锻炼中遇到的困难和问题,并加强督促检查,确保帮带对象保质保量参与成长锻炼。参与培养锻炼的年轻干部充分认识到此次活动的重要性,处理好参与锻炼与本职工作的关系,利用好锻炼机会,以严谨的纪律和作风,认真对待、主动参与,确保学到真本领,取得真效果。