无障碍阅读
当前所在的位置: 首页>>统计工作>>工作动态

南浔区局“四要求”提高低收入记帐质量

日期:2019-07-04

为进一步加强低收入监测调查工作,规范调查人员访问和记账户记账要求,提高记账数据质量,南浔区局从加强沟通与交流入手,加大感情投入,“四要求”切实提高记账户记账质量。

一是要求调查人员做到“三勤”。一是腿勤。调查人员每月访问记账户不少于2次;二是嘴勤。调查人员访户时不仅要看账本,要对账本中的疑点,还要多问,看是否有漏记现象;三是手勤。在访户过程中,对记账本上出现的问题,及时记录台账,进行有针对性的指导,防止下次再出现类似的错误。通过“三勤”不断提高记账户记账质量。

二是要求记账户记账本填写齐全。一是所有的收入和转移性支出项目要齐全并进行分类填写,尽可能避免错记、漏记现象发生。二是每一个项日记录要齐全,如项目发生的日期、数量、金额等,要填写完整,既能够清晰地反应记账户的真实情况,又便于汇总和检查。

三是要求记账本书写要规范。调查人员在访户中,除重点检查收支情况外,对记账本的填写是否规范,也要认真检查和指导,对记账本填写不规范的记账户,及时提醒并给予指导,确保每一本记账本请晰、完整。

四是要求加强沟通与交流。区局采取多平台、多形式记账户沟通和交流。一是调查人员在工作日期间,手机24小时在线,随时接受记账户的咨询。二是建立业务工作交流群,对检查和访户中发现的共性问题,及时在QQ或微信群中发布提醒,既节约了时间,又提高了工作效率。