无障碍阅读
当前所在的位置: 首页>>统计工作>>工作动态

湖州市局强化对接精准服务部门统计工作

日期:2019-06-11

为进一步提高湖州统计数据质量,精准服务部门,加强对部门统计工作的指导力度,湖州市局党组书记、局长费新章带队、各分管领导和专业处室共同参与,分赴发改、经信、建设等部门“一对一”开展部门统计指导服务。

在部门统计工作方面,一是要抓入库,强化统计。部门要发挥行业主管优势,认真排摸符合统计规模(标准)的企业,按照有关规定申报入库,确保“应统尽统”。二是抓短板,增强动能。统计和行业主管部门要认真分析全市经济发展中的短板和薄弱环节、研究对策措施,进一步增强经济动能,实现经济平稳可持续发展。三是抓基础,加强培训。每个行业的发展状况不同,要不断强化对基层乡镇(街道)、企业统计业务知识和方法制度的培训,创新培新方式方法,抓实培训教育,进一步提升基层统计业务水平,提升工作质量。四是抓质量,注重匹配。进一步建立健全长效机制,重视统计数据质量,强化与行业数据的基础数据的匹配性研究,不断增强湖州数据质量的支撑力度。

在部门协调对接方面,一是建立定期沟通机制。湖州市局要在全面建立统计联席会议月度例会的基础上,不定期与有关部门开展对接,针对全市经济运行走势,“点对点”沟通交流。二是建立信息共享机制。湖州市局要和各行业主管部门强化专业数据的共享、分析机制,加大信息整合力度,集中统计和部门优势资源强化分析监测预警力度。三是建立统计方法指导机制。按照行业主管部门需求,湖州市局要认真配合好行业主管部门做好统计方法指导工作,及时把国家、省的最新部门统计方法制度和部门沟通对接。