无障碍阅读
当前所在的位置: 首页>>统计工作>>工作动态

安吉县用“三步走”确保普查数据质量

日期:2019-05-07

为了确保第四次经济普查数据质量,迎接市经普办的数据质量抽查,安吉县经普办高度重视,坚持上下联动、左右协调、内外结合,区分三步,让普查数据全面真实可信。

第一步,县乡联动及时改错。县经普办利用微信、经普工作QQ群,将省市下发的批量差错及时通知乡镇经普办在PAD、平台上进行修改。对于跨乡镇的差错,由县经普办统一进行协调、修改。乡镇经普办自身在平台发现的差错及时修改。通过县乡两级密切配合,原先近千条差错到目前仅剩小部分核实性差错。

第二步,开展数据质量检查。4月29日,县经普办由专业组骨干成立3个检查组,严格按照《浙江省第四次经济普查数据检查工作方案》的检查流程,对抽中检查的三个普查小区,除个体经营户外的所有普查对象进行全面实地检查。检查组逐一认真询问经济指标、认真记录数据,建立规范的检查台账。

第三步,梳理总结数据检查结果。5月5日,县经普办在开展数据质量检查工作后,及时对普查小区的情况进行梳理。检查过程中发现3个普查小区普查经济指标根据财务报表规范填报。个别村委会与经济合作社期末人数指标理解不到位,当场进行了纠正,普查员也及时进行修正。县经普办将相应的注意点梳理后下发各乡镇经普办,确保全县普查数据真实可靠。