无障碍阅读
当前所在的位置: 首页>>统计工作>>工作动态

南浔区局“三突出”优化统计服务助推高质量发展

日期:2019-04-29

今年以来,南浔区局积极贯彻省市统计系统的决策部署,以高质量数据生产为核心,建立健全统计服务决策快速响应机制,着力强基础、优服务、增亮点,超前谋划,主动作为,为南浔经济高质量发展提供更加精准的统计服务。

一是突出“快”字,强化监测分析研判助推发展。树立时间观念,强化统计服务时效性,每季(月)主要经济指标数据出来后,第一时间制作月卡、月讯,撰写发布统计信息,并从“问题、原因、建议”三方面入手做好统计分析,精准研判,主动建言,充分发挥经济发展“预警器”作用,做数据的“有心人”,为推进南浔经济高质量发展贡献统计力量。一季度以来快速报送统计信息专报6篇,其中3篇获得区领导批示。

二是突出“准”字,梳理规上企业情况服务决策。围绕当前“三服务”这项中心工作,发挥“数库”优势,针对全区规上工业企业超千家的现状,从企业规模、用电量、税收等六大方面对全区1032家规上工业企业进行梳理概述,并对区领导联系企业的基本情况进行附表展示,制作成小册子供区四套班子领导参考。

三是突出“实”字,注重企业走访提升服务效果。积极参与全区工业经济“三千”专项行动,建立班子成员带队分片联系镇(开发区)制度,每周会同发改经信局等部门赴规上企业开展服务活动,详细了解企业生产经营情况,梳理反映的问题进行分类处置,在“问难帮困稳增长”中提升统计服务实效。截至目前,共走访规上工业企业43家,梳理反映问题建议5个,帮助协调解决2个。