无障碍阅读
当前所在的位置: 首页>>统计工作>>工作动态

湖州市“点线结合”织农业统计质量之网

日期:2019-04-26

2019年,湖州市紧紧围绕市委市政府“一四六十”工作体系,以乡村振兴战略为契机,从四个方面入手,积极做好湖州市农业统计工作。

一是以文件学习为着力点,强化思想站位。认清形势,深刻理解农业统计工作的新要求,了解农业农村统计工作面临的新挑战。在今年的湖州市乡镇统计人员年报培训班上,把国家近几年陆续印发的各类文件精神,尤其是《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》、《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》和《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》等文件,在培训会进行了传达和学习,确保基层统计人员知法懂法不犯法,并作为湖州市做好新时代农业统计工作的行动指南和准则。

二是以业务培训为切入点,促进能力水平。基层统计人员业务水平的高低决定了农业统计数据质量的好坏,根据基层人员每年变动的实际情况,湖州市每年年底开展一次乡镇人员农业统计业务培训班,主要针对农业农村统计各类生产报表、乡村社会经济情况基本表等,开展全面的业务培训工作,掌握各类指标定义,规范数据来源,同时每年各季度开展区县业务人员培训班,进一步增强区县、乡镇统计人员业务工作能力,熟悉农业统计各项工作。

三是以农业台账为支撑点,提高数据质量。农业农村统计工作不同于二三产业统计,农业统计台账是重要的数据来源依据之一。近几年来,湖州市一直致力农业统计台账的落实和优化工作,每年统一标准、统一规范、统一印制湖州市农业统计台账,农业统计台账分为乡镇台账和村级台账,乡镇台账由村级过录汇总,村级台账由村民小组或大户过录汇总,保障农业统计数据数出有据、真实可靠,真正发挥农业统计台账的基础作用。

四是以乡村振兴为结合线,反映乡村新貌。今年是新中国成立70周年,也是实施乡村振兴战略的历史交汇期,中央1号文件明确指出“加强乡村振兴统计监测工作”,国家、省统计局对乡村振兴统计监测工作的重视前所未有。因此,湖州市局从三个方面出发,全面真实反映湖州市乡村振兴新面貌。一是提高思想认识。湖州市召开2次业务培训班,传达国家、省、市乡村振兴战略工作的重要文件精神,增强责任意识;二是深化部门协作,针对乡、村社会基本情况涉及指标多、复杂等情况,同市农业农村局、市旅游委员会、市住房和城乡建设局等加强沟通,获取部门支持;三是加强数据审核。市、县、乡镇三级同步联审,同时根据各地反映情况,在直报系统增加审核公式和查询模板。