当前所在的位置: 首页>>统计工作>>工作动态

我市商品交易市场呈现三大变化、存在三大瓶颈

日期:2019-04-12

近期,市统计局会同市商务局开展了商品交易市场专题调研,对湖州市区4家规模较大、影响较广、代表性较强的商品交易市场进行了实地走访。调研显示,这几家商品交易市场呈现三大变化、存在三大瓶颈。

三大变化主要有:一是商户的经营理念和方式发生转变。调研发现,市场内商户线上和线下融合发展已成为趋势;经营方式从等客上门,转变为“走出去拉客户、找客户”;以商品的质量和特色取代低廉价格吸引客户。二是市场管理方式转向人性化和智能化。商品交易市场的管理方式从对商户的“管”,转变成为商户“服务”;管理模式更加智能化,在车辆管理方面,从原来的开放式随意停放,转变成现在的封闭式智能管理。三是市场整体品牌化和品质化。商品交易市场从过去自然发展,到现在市场作为整体打响名号、提高品质、树立品牌,实现商户和市场等多方共赢。

三大瓶颈分别为:一是停车难成为市场发展最大瓶颈。调研的4个市场中,有3个市场明确表示,停车位少、停车难问题是目前遇到的最大瓶颈。二是场地限制阻碍市场再发展。此次调研的市场,不同程度存在着“想发展但没有用地”的发展瓶颈。三是市内道路管制给市场物流带来影响。位于中心城区的商品交易市场管理企业反映,其大型货车在运输商品时,由于市内道路管制造成一定程度的不便。