无障碍阅读
当前所在的位置: 首页>>统计工作>>工作动态

湖州市局尽早谋划积极推进投资统计工作

日期:2019-03-13

新年伊始,为做好四经普及一季度投资领域统计工作,推进统计基础工作,确保全年投资统计工作顺利开展,近日湖州市局举办全市投资统计工作培训班,各区县统计局分管领导及业务人员共二十四人参加培训。

一是传达精神,认清工作形势。市局根据全省统计工作会议精神,传达了党和国家对统计工作的新要求,以及省委省政府对防范和惩治统计造假弄虚作假的重要指示,并指出去年的投资统计工作得到了市委市政府主要领导的肯定,但面对国际国内新的变化,经济整体下行压力较大,全市各级统计机构还需进一步认清形势,理清思路,主动作为,紧抓落实新一年的投资领域统计工作任务。

二是展开培训,厘清工作重点。市局根据全省四经普主任扩大会议精神,对四经普投资统计工作进展情况作了明确要求,针对投资、房地产和建筑业专业的上报率、数据审核、增加值计算等方面做了详细培训和讲解,对于营业收入、营业利润、应付职工薪酬等重点指标要加强审核评估,既要防范弄虚作假,也要防止漏统低估。同时指出,2019年全市各区县要强化投资统计基础工作,要严格项目入库管理流程、落实乡镇和企业人员培训、督导检查企业台账资料,确保投资统计数据真实可信、数出有据。

三是积极交流,提出工作要求。各区县专业人员积极发言,交流了四经普投资统计工作中遇到的困难和问题,并就一季度投资领域工作重点和难点进行了研讨交流。最后,胡勤(湖州市社会经济调查队队长)对本次培训做总结发言,提出三点要求:一是要以数据质量为核心,以服务湖州高质量赶超发展为宗旨,确保投资统计数据真实可信。二是要确保项目及时入库,培训及时到位,分析预警精准透彻,积极推进投资统计基础工作。三是要围绕新形势做好中心工作,优化统计服务的同时,要建立防范和惩治统计造假、弄虚作假的长效机制,加大查询和执法力度,切实提高我市投资统计工作水平。