无障碍阅读
当前所在的位置: 首页>>统计工作>>工作动态

湖州安吉“四要求”全面落实全国四经普视频会议精神

日期:2019-03-01

2月28日上午,安吉县经普办组织全体经普办业务骨干收看全国第四次经济普查视频会议。这次会议让县区了解其他省份的普查进度,明确这一阶段普查的重点,是全县下阶段普查工作的风向标。会后,县经普办主任黄丽芬以“四要求”全面落实全国四经普视频会议要求。

一是层层把关,认真负责。“普查数据为人民”,四经普数据将关系到全县GDP核算,县经普办接下来的重要工作将围绕抓数据进度、抓数据质量展开,继续按照一套表单位分专业负责、非一套表和个体户分乡镇负责的责任制度推进。做到县级、乡镇级层层负责,上下一心做好经普登记工作。

二是把握进度,保证质量。根据全国、全省的普查登记工作进度,县经普办更要抓好每周一次通报,以便更好掌握普查工作动态。及时向其他县区取经、及时发现上报过程中存在的问题,确保普查登记的数据质量。接下来将安排县经普办业务骨干分组下乡镇实地督查工作。

三是加强宣传,打消顾虑。普查报表涉及较多的经济指标,很多普查对象保护隐私意识比较强,普查前期就出现了普查员入户登记时不配合的情况。接下来,县经普办和乡镇经普办更要加强宣传工作,彻底打消普查对象顾虑,确保上报数据精准。

四是加强执法,核准数据。在普查宣传的同时,法制宣传也不能松懈。普查登记要求应统尽统、数出有据,但也要防止漏统低估、瞒报少报的情况。县经普办在联系乡镇的过程中,遇到不配合、不上报数据的单位要及时汇报,县法制处将加强执法力度,确保普查数据真实可信。