当前所在的位置: 首页>>统计工作>>工作动态

湖州市加大宣传力度为节前普查再添一把火

日期:2019-02-01

1月29日上午,湖州市经普办联合湖州电视台新闻综合频道,安排新闻记者随普查员上门入户。先后对太湖度假区和湖州经开区两个普查小区内的多名普查员入户登记情况进行了“一个过程”的跟拍采访和报道。
   一是领导带头,以上率下示范。为落实1月25日分管市长视察普查一线工作指示,在进度和质量两方面抓紧快干,湖州市经普办常务副主任吴旭红接受了湖州电视台新闻频道记者专访。她详细介绍全市面上普查工作进展和春节前后入户登记工作计划,回应民众对普查登记所获取的采集数据安全关切,并呼吁广大普查对象理解、支持与配合广大普查员工作。
   二是聚焦队伍,激发源生动力。普查员是普查数据质量的第一道防线,尤其是年关已至,停业关门、流动性避见、无耐心配合等问题频发,普查员入户登记困难较多。为此,市经普办安排记者随机采访了5名普查员,以电视音像同期声的方式向公众传达普查员们的工作任务和个中艰辛。同时,利用“湖州统计”微信公众号,在“经普人物”栏目,每周推送一期微信,聚焦一位先进普查员或普查工作人员的所思所言、所行所写,持续激发普查员们的工作动力和热情。
   三是聚焦工作,抽丝剥茧呈现。发挥湖州电视台新闻综合频道在百姓心目中“官宣”地位和权威作用,精心设计和安排,通过“记者跟着‘两员’走,大众跟着镜头走”,按照时间的顺序、以视频记录的方式,详细介绍普查员、普查指导员上门入户工作流程,对普查登记取数内容、取数方式、报送流程进行抽丝剥茧式的介绍,让民众对经济普查从“走近”变成“走进”,切实消除普查对象思想疑虑,赢得民众理解和支持。