当前所在的位置: 首页>>统计工作>>工作动态

长兴县开展四经普非一套表单位“两员”培训

日期:2019-01-11

为做好非一套表单位经济普查登记工作,进一步提高县乡两级经济普查业务骨干的业务水平,12月27日-29日,长兴县组织召开第四次经济普查非一套表单位“两员”培训。培训共分为三期,每期约200人,各辖区内指导员、普查员及县经普办全体业务人员约650人参加培训。培训会重点突出、效果显著。

一、动员讲话切合实际、鼓舞人心

动员讲话上,县经普办主任章建强首先对各乡镇(街道、园区)普查人员在清查时期取得的阶段性成果表示肯定,并就下阶段重点工作提出三个要求:一是要充分认识第四次经济普查工作的艰巨性和复杂性。此次普查工作量大、面广、任务重,各乡镇(街道、园区)要提高认识,提前谋划,扎实准备。二是要精心组织,落实责任。各乡镇(街道、园区)要组织本乡镇普查员再培训,弄懂吃透方案,不允许出现“坐登”、“估登”、“抄登”现象。三是要加大四经普宣传力度。为提高普查对象支持度和配合度,各乡镇(街道、园区)要发挥各自优势,多措并举开展宣传,确保普查登记数据质量。

 二、业务培训深入浅出、重点突出

 培训会上,长兴县经普办业务人员就非一套表单位普查表中的单位基本情况、从业人员情况、各类主要经济指标、固定资产投资项目情况等进行指标解释和填报说明。授课人员通过幻灯片教学,深入浅出地为“两员”仔细讲解经普非一套表单位填报相关知识,并结合实际案例,说明填表过程中可能会遇到的问题及处理办法。

 三、现场交流答疑解惑、氛围浓厚

 培训会现场气氛热烈,镇、村两级普查人员认真听讲,通过写课堂笔记或手机拍照录像等方式记录培训重点,并积极与授课老师互动。同时,授课人员通过知识点测试等方法,使参加培训的普查业务员对课程内容及填报方法加深理解。大家纷纷表示,通过这次培训感觉受益匪浅,不仅了解掌握了非一套表的填报方法,还明确了下一阶段的工作任务,增强了经普实际操作能力,培训取得显著成效。

 此次培训使各级普查业务员统一了思想认识,进一步提高了全县普查指导员和普查员的业务能力,为普查登记工作的顺利开展奠定扎实基础。接下来,长兴县将准确把握上级对普查工作的部署要求,高质量、高水平地完成各项普查任务。