当前所在的位置: 首页>>统计工作>>工作动态

湖州市立足早抓细抓常抓完善联络机制

日期:2019-01-04

为掌握全市经济普查现场登记情况,及时解答现场登记工作中遇到的困难和问题,有效应对现场登记可能的突发事件,保障全市第四次经济普查登记、数据审核工作的顺利进行,湖州市建立四经普现场登记、审核阶段工作联络制度。

是立足早抓,确保“一上来”就发力。在现场登记刚刚启动之际,市经普办充分研究借鉴单位清查阶段经验教训,在广泛征求意见建议的基础上,制定下发《关于建立湖州市经普办现场登记、审核阶段工作联络制度的通知》。时间上坚持全覆盖,内容上坚持实打实,务求现场登记阶段市、区(县)上下联络的及时性和有效性双提升。

二是立足细抓,确保“全条线”无盲区。在专业对口服务上,贯彻统分结合、主备结合的思想,区分条线,细分为13个业务小组,每个小组都有主有备,力求人员分工上“不兼职”,确保责任到人。在主动服务上,要求各专业联络员要主动有为,加强指导。及时接收各地上报的信息,做好相应的记录。在及时服务上,要求数据即报即审。对区县问题区分当即解答、协助解答和请示解答三个类型,分别作出规定。

三是立足常抓,确保“全过程”不松劲。着手建立起市县对应的加班制度。充分考虑到基层工作人员加班加点常态化的现实,要求各专业联络人员必须保持通信畅通,在晚上、周末、节假日期间也要负责问题解答与业务指导。提倡通过组建业务交流群,及时掌握工作进展情况。