当前所在的位置: 首页>>统计工作>>工作动态

湖州市确立问题导向 着力提高现场登记质效

日期:2019-01-04

新年伊始,普查起航。现场登记是单位清查等阶段的延续,更是整个经济普查的关键。为有效提升登记过程中问题解答处理的质量和速度,湖州市经普办牢固确立问题导向,积极强化学习意识,从三方面着手,奋力提升现场登记水平。

一是加强对上级Q-A的学习研究。省下发第四次全国经济普查问题解答后,市经普办集中经普办人员,采取领导领学、市办普学的方法,有针对性地加强问题学习研究和思考,形成先学一步的态势,积蓄随机指导的能力素质。

二是加强对区县问题的收集整理。市经普办按照专业分工、按照任务轻重,指定2名同志,采取主备模式,专门收集各地问题上报和解答方法,要求线上提问按专业响应、问题回复不过夜、解答方法一看就懂。

 三是加强问题解答的分类梳理。为便于学习查找,湖州市经普办对全国经济普查问题解答类型进行分类,形成湖市第四次全国经济普查问题解答简报,主要分为四个类型:普查范围及单位基本情况问答、个体户填报问答、经济指标填报问答、主营活动及行业代码填报问答