当前所在的位置: 首页>>统计工作>>工作动态

安吉县递铺街道认真总结清查工作经验

日期:2018-12-21

在市、县经普办的重视和支持以及业务指导下,街道经普办全体人员通力协作下,安吉县递铺街道第四次全国经济普查清查阶段工作进展较为顺利,单位清查工作通过了县经普办检查组的验收。街道经普办就前期清查工作中发现的不足之处,加强经普知识学习,锤炼经普队伍。

一、各级领导重视,各项工作落实到位

根据市县经普工作特点,递铺街道办事处成立经济普查领导机构及经济普查办公室,抽调专门人员集中办公;各行政村(社区)按照经普办的要求确定专门人员参加经济普查工作,责任落实到位,工作明确到个人,有力促进了经济普查各项工作的顺利开展。

二、注重舆论引导,阶段性宣传卓有成效

街道经普办将经普宣传工作贯穿于清查全过程,主要采取互联网、电子大屏和横幅、画报宣传等多种形式进行全方位、多层次的宣传动员,做到经济普查工作家喻户晓。发动社区(村)居民争做经济普查宣传动员“小广播”,把经济普查工作的重要性深入民心。宣传效果有力推动了经济普查工作的深入开展。

三、强化措施落实,有效地开展经济普查工作

在经济普查清查阶段工作过程中,街道经普办认真完成各项工作之余,不断总结经验,找出自身可能存在的不足之处:例如经普办工作人员是否缺乏经普工作经验,普查员配置是否合理,宣传工作是否到位等等。因此在正式普查开展之际,经普办工作人员努力自学《第四次全国经济普查方案》,理解经济普查的各种统计分类标准和指标含义,了解相关《统计法》知识,为接下来正式普查培训打好理论基础。

正式普查阶段,街道经普办将做好以下几项工作:一是加强普查员培训工作;二是积极筹备正式普查相关事宜;三是策划正式经济普查宣传文案。街道经普办将继续发扬工作积极性,出色完成各项工作任务,争取圆满地完成此次经济普查工作。