当前所在的位置: 首页>>统计工作>>工作动态

不忘初心!长兴县绘出单位清查绚丽七色彩虹

日期:2018-12-03

为确保清查单位不重不漏,长兴县经普办多措并举、狠抓落实,开展“地毯式”清查,打好清查收尾攻坚战。共清查单位约5.5万家,个体经营户3.9万户,绘出经普七色彩虹。

红:一颗赤心。中秋、国庆期间,为加快清查进度,县、乡业务人员牺牲宝贵的节假日时间,加班加点完成任务。县经普办领导亲自带队,下乡督查,要求各业务人员用“不能等、不能拖”的态度来面对清查和编码工作,“两手都要抓,两手都要硬”,形成比学赶超的良好局面。

橙:一颗真心。县经普办先后组织8次业务讨论会,20余次乡镇座谈会,及时解决底册核查、PDA实操等问题,做到“不炒隔夜饭”。另外,县经普办还采取“县乡联动,面对面解答”的形式,以微信群统一回复、视频答复、开展针对性现场指导等方式,提高清查时效性。

黄:一颗奉献心。内外结合,为保证清查热度不褪却,经普办组织了一支15人的志愿者宣传队,身穿红马甲,派发宣传册2000余册,当好四经普宣传的代言人;县乡领导亲自把关,了解各普查区的情况,登录系统,反复核对比较无差错,时刻督促,紧绷一根弦。

绿:一颗责任心。在查遗补漏阶段,全局一条心,根据专业分成三个小组,进行改错、核实、排重,一条一条比对,一条一条审核,及时电话联系乡镇,努力做到零疏漏、零差错,完成复杂而大量的改错工作。

青:一颗耐心。建立分管领导联片制度,定期督查指导面对面交流,先后走访督查16次。值班成员之间也相互监督,努力提高工作效率。每周五下午,定期实行乡镇指导员交流会,交流经验、分析问题,清查以来先后召开会议10次,解决系统问题、指标答疑等共计46个。

蓝:一颗细心。编码工作需要“擦亮双眼”,看清辨清,县经普办抽调乡镇骨干加强编码工作,分批次,分阶段完成编码任务。编码采用“收集、比对、入库”三步走的形式,每个步骤安排相应人员进行一次确认和二次对照,用“过筛子”的方式确保数据不缺不漏。

:一颗初心。清查工作暂告一段落,经普办利用窗口期,总结前期工作中的不足之处,深入进行查遗补漏,有针对性的进行业务深化指导,努力为正式普查打好坚实的基础。不忘初心,方得始终。