当前所在的位置: 首页>>统计工作>>工作动态

吴兴区局“四+”推进工业年度审批工作

日期:2018-11-30

 

为进一步贯彻落实省统计局《关于做好2018年年度和2019年月度调查单位审核确认工作的通知》,吴兴区统计局结合我区实际情况,从“四方面”抓手,全力推进工业年度审批工作。

一是学习+研究,提高重视程度。吴兴区局高度重视此项工作,认真学习文件要求,明确审核时间、审核范围、申报统计范围及申报资料,按照市统计局的任务布置,做好年度审批准备工作。由于今年与往年有所不同,年度审核工作由往年的两次合并为一次,时间大大缩短,工作难度加大。吴兴区局积极谋划、研究,确保在11月6日前一次性完成纳入、退出及信息变更等年度申报审核工作。

二是落实+沟通,完善基础工作。一方面,加强与乡镇、街道的联系,及时掌握符合入库标准的企业名单,督促做好申报资料的准备、整理工作,做到及时入库;加强与国税部门的联系,确保企业上报的数据与国税上报数据的一致性,做到申报的专业材料齐全、规范。另一方面,加强与企业的沟通,认真指导企业准备达规模申报的各项资料,确保申报材料准确无误。

三是培训+指导,提升工作水平。吴兴区局紧密围绕一套表调查单位的认定标准、审核要求和审核管理系统实际操作技巧等工作内容,有系统地加强业务培训,针对往年出现的差错进行针对性的指导,减少工作差错,提高基层人员的整体素质,确保年度审批申报工作正常运行。

四是局部+整体,提高数据质量。一方面,由乡镇、街道加强对企业上报资料的审核,确保财务数据达到规模,资料均加盖企业与国税公章,着重审核企业入口和现场照片。另一方面,由区专业人员加强对法人单位基本情况表和年度登记表的审核,加强两表间以及指标间的逻辑审核关系,确保上报内容真实,准确。