当前所在的位置: 首页>>统计工作>>工作动态

湖州市局利用信息化技术服务统计重点工作

日期:2018-11-30

在今年的多项局重点课题工作中,湖州市局积极利用现代信息技术,配合有关专业要求,为企业、个体户等调查信息的收集增添了新的手段和亮点。

一、利用自建系统简化被调查户信息报送。在年初进行的“湖州市电子商务调查问卷”中,湖州市局积极探索,使用自编的程序进行报表的填报,打造专用平台专门针对此次调查,大胆使用了一些前沿的技术手段,借助阿里云等相关云计算平台进行数据的收集。极大的简化了被调查户的配置过程,有效的节省了相关的调查时间。

二、创新使用现有平台查询分享数据。在针对本市金融业态统计调查中,利用现有的“一套表”平台进行数据的存储、查询和分享操作,克服了以往各部门数据交换不方便不及时的现象,极大的方便了我市各级部门的使用。此外,我们统一部署、规范要求,对使用者进行单独指导培训,规范各使用者的操作,保障平台正常有效的运行。

三、借助多种手段分析挖掘数据。在本级开展的多项业务调查中,湖州市局从实际出发,力求到达数据分析准确、业务统计方便的要求。在数据分析阶段我们大胆的使用各项新技术新方法,结合专业人员的实际操作水平,为各专业量身定做相应的数据汇总程序。利用数据库进行大批量汇总等手段,极大的提高了数据分析的效率。