当前所在的位置: 首页>>统计工作>>工作动态

湖州市南浔区用“五个硬”啃下单位清查“硬骨头”

日期:2018-11-02作者:

自第四次经济普查全面进入单位清查工作以来,湖州市南浔区经普办迅速部署落实,在全区11个乡镇(开发区、度假区)展开“地毯式”清查工作。截止10月30日,累计清查单位9472家,个体户27209家,全区率先实现底册核查率100%。

1.硬责任,用头头清锻造组织指挥精。为有效推进四经普工作,区经普办认真总结历次大型普查经验教训,研究确立“围绕一个核心,狠抓两个关键,压实四个责任”的工作思路,确保各级领导头脑清醒,思路清晰。一个核心即始终坚持以普查数据质量为核心、为生命线,两个关键即清查进度和数据质量要平衡推进、相辅相成,层层落实清查推进、数据审核、查遗补漏、行业编码四个环节的责任。各级领导明晰的目标、思路和责任,带领全区清查工作朝着科学、有序的方向前进。

2.硬资质,用人人专确保普查队伍优。在前期以“三高”(高素质、高标准、高要求)标准选聘443名“两员”的基础上,为提高普查员实际动手操作能力,及时解决清查中遇到的现实困难和问题,区经普办于普查之初,即9月20日至26日分别对11个普查区进行了第一时间的、面对面手把手的一线指导。通过传授清查经验、解答个性问题、规范PAD录入流程,确保了普查员和普查指导员“纸质证”和“能力证”双证合一,确保清查登记工作从一开始就有一支优良的队伍可信赖、可依靠。

3.硬制度,用日日新激发乡镇不停追。区经普办实行单位清查“一日一报”制度。指定专人通过QQ工作群对各乡镇清查工作进度进行每日通报,通报内容包括每个乡镇新增的单位数、个体户数以及清查进度,用变数和进度两类指标的每日更新,及时督促落后乡镇加快进度,提醒领先乡镇快马扬鞭,形成乡镇之间你追我赶的清查氛围。

4.硬推进,用会会实带动清查质量升。区经普办于9月19日和28日先后召开全区四经普单位清查工作推进会。会议开得少、开得短、开得实,只设两个议程:一是会诊把脉,解决乡镇实际清查工作中遇到的问题;二是集思广益,与会人员共同为提高清查工作质量献计献策。每次推进会都着眼问题,务求实效,为下一阶段工作的开展指明了方向、积蓄了力量。

5.硬收尾,用条条对保证查遗补漏实。在单位清查扫尾阶段,区经普办为保证普查对象应普尽普,坚持“清查阶段不结束,查遗补漏不停止”的原则,不断加强部门协调、数据互通,通过与税务、编办、民政等部门每一条普查数据的比对,将遗漏单位通过微信、QQ工作群及时下发各乡镇经普办,安排普查员第一时间上门核实情况。同时对搬迁、注销、无法联系等单位进行分类筛选、反复核实,确保核查单位信息准确真实,符合实际情况。