当前所在的位置: 首页>>统计工作>>工作动态

德清县“三抓手”打好四经普单位清查收尾攻坚战

日期:2018-10-31作者:

 

为切实做好四经普单位清查收尾工作,准确摸清单位底数,为形成真实、完整的单位清查底册奠定基础,县经普办通过进一步强化工作措施,明确责任,“三抓手”有效推进四经普单位清查工作圆满完成。

一是以底册为抓手,集中各方力量,做好查遗补漏工作。县经普办要求各镇(街道)以及高新区核实底册,重点查找“四上”单位和纳税企业,将清查单位名录与税务部门、工商部门、民政部门提供的底册进行比对,对未查找到的单位进行分类,细致地分发到各镇(街道)及高新区,要求普查员进行再一次“地毯式”查遗补漏,对前期的漏登或者没有找到的单位及个体户进行逐个定位及清查,以确保清查质量。针对收尾阶段时间紧、任务重、工作集中等特点,各级普查机构采用“白+黑”“5+2”的工作模式,确保工作“有层次有重点,不拖沓不推诿”,讲求实效、有条不紊地完成各项工作。

二是以审核错误为抓手,统筹专业资源,做好审核验收工作。县经普办组织各专业对现有清查数据进行认真细致的审核,重点检查单位名称是否有非法字符,单位类型与单位名称是否匹配,主要业务活动与行业代码是否匹配以及统计管理部门、自定义代码,紧紧抓住清查系统里的查遗补漏节点,开展数据审核工作,确保清单质量。

三以专人负责日通报制度为抓手,动员基层力量,做好数据质量把控。10月份以来,县普查办就制定了专人负责日通报进度制度,促使各镇(街道)以及高新区形成你争我赶的局面,狠抓清查进度,要求各镇(街道)及高新区每天上报清查单位及数据处理过程中的疑难问题,县经普办统一工作步骤、统一答疑口径、统一核查标准,确保清查数据严格审核,决不返工。