当前所在的位置: 首页>>统计工作>>工作动态

湖州市局“三好、三确保”做好全市健康产业统计

日期:2018-10-26作者:

 

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把人民身体健康作为全面建成小康社会的重要内涵,从维护全民健康和实现国家长远发展的角度出发,全面部署、持续推进。2015年,“健康中国”上升为国家战略,而浙江省将健康产业作为重点发展的七大产业之一,我市也将健康产业列为四大支柱产业之一。在这样的背景下,认真仔细做好健康产业统计工作就尤为重要,湖州市局坚持 “三好、三确保”,推进全市健康产业统计工作。

一是抓好单位入库,确保健康产业应统尽统。将健康产业行业代码发送到各县区统计局、发改委及相应主管部门,要求他们排查新增单位中的健康企业,对达到规上标准的健康企业做好单位入库,对目前没有达到规模的企业做好培育和跟踪,保证其上规后能及时进入规上统计库中。按月度做好健康产业在库企业清查和核实工作,对健康产业规上数据进行实时监控。

二是搞好分析研究,确保健康产业较快发展。在健康产业年度数据出来后,及时做好健康产业分析研究,保证时效性;撰写健康产业相关课题,分析我市健康产业当前发展状况,查找影响健康产业发展的主要因素,研究发展环境和发展趋势,为健康产业较快发展提出对策建议。

三是做好联络对接,确保健康产业均衡发展。积极与健康产业牵头部门及相关部门进行联络,根据健康产业总产出和增加值的核算方法,收集所需要的部门数据,为测算年度健康产业总产出和增加值核算打下基础。同时,积极参加健康产业发展联席会议,依据分工,做好相应工作。