当前所在的位置: 首页>>统计工作>>工作动态

长兴县“探、导、推”全面铺开第四次经济普查

日期:2018-09-13作者:

为扎实有序推进经济普查任务,积极为正式普查总结积累实践经验,长兴县“试点探路、问题导向、成效推广”主动开展四经普乡镇综合试点,实地操练入户清查流程,通过从整体上模拟普查业务流程、主要环节,为高质量、高效率组织开展第四次经济普查打下扎实基础。

一、试点探路,精心组织筹备四经普乡镇综合试点。建好工作组,分工协作重部署,成立了由县乡两级组成的综合试点领导小组及其办公室,各成员单位各司其职、通力协作。办公室下设综合秘宣组、数据处理组、单位清查组、统计执法组、业务组,分工明确、责任到人。开好动员会,点面结合重清查。动员会议范围广、影响大,切实形成了聚合力、强落实、重成效的浓厚氛围,为保质保量完成经普任务提供有力组织保障。会议旨在强调要在“四个全力”上狠下功夫,统筹推进:高度重视,全力提早谋划部署;突出重点,全力强化各项保障;以点促面,全力组织综合试点;深化宣传,全力营造经普氛围。办好培训班,业务精通提效率。为了提高普查员对试点工作的全面认识,夯实专业业务知识,提高普查效率。经普办举办了试点培训班,县局业务骨干结合各自专业和“四经普”综合试点工作实际,详细讲解了单位划分、二产三产、信息处理及PAD的数据采集等情况,并对入户调查的要求进行了详细的解释。

二、问题导向,深入细致开展四经普试点入户清查。入户清查实地操练,本次试点调查对象包含章浜村所有企业、产业活动单位和个体户,县经普办划分了7个工作小组,分片开展入户调查工作,主要通过使用PAD对普查对象进行入户登记,利用无线网络确定坐标,登记核实普查对象的基本信息,模拟正式普查工作全过程。各试点普查小区组长对当天清查获取资料、普查表数据进行了审核,查找问题修改差错。试点总结及时跟进。及时召开试点工作总结会,县经普办工作人员对试点工作的单位清查表、试点登记表中出现较多错误的指标进行了讲解,县经普办主任章建强对整个试点工作进行了全面总结,重点指出了正式开展全面普查应注意的方面和应准备的预案,并安排了下阶段的经济普查工作。

三、推广成效,紧锣密鼓打好四经普宣传发动战。建好一个交流群,为切实加强对四经普宣传的组织领导,保证信息的畅通到位,经普办建立了宣传工作组和四经普交流群,专门负责普查宣传工作的策划、组织和实施,加强对普查员、普查指导员的工作指导,总结提炼和上报好典型、好做法、好经验,确保各项工作及时落到实处、见到实效。探索宣传新路子。为营造良好的普查工作氛围,县经普办联合宣传部,传媒集团,结合“长兴精神”,制作了一辑“走进四经普”宣传片,讲解四经普的普查内容和普查意义。并原创和排练了一部“走进四经普”快板节目,接地气生动的宣传四经普。利用线上线下多种平台,微信、电视、报纸、展板齐上阵,户外电子屏、短视频都推送,全面打好四经普宣传发动战,提高普查参与率、知晓率。