当前所在的位置: 首页>>统计工作>>工作动态

湖州市局三方面做好贸易统计工作

日期:2018-09-07作者:

 

今年以来,湖州市贸易统计工作以夯实统计基础、提高数据质量、提升服务水平等方面为重点,扎实推进工作,较好地完成了贸易统计工作的各项任务。

第一,努力夯实贸易统计基础。一是与商贸部门合作推进电子商务统计工作。今年以来,湖州市局多次对接商务部门,共同探究电子商务统计方法制度,制订了《湖州市电子商务调研课题统计调查方案》,针对全市范围内涉及电商的规上企业、个体户、重点监测的电子商务企业和平台、电子商务产业基地、电子商务“一乡一品”示范乡镇和电子商务专业村开展全市电子商务统计调查。二是规范新增单位入库工作。仔细研究国家和省名录相关要求,严把新增单位入库关,做到不规范企业坚决不入。

第二,不断提高贸易数据质量。一是加大月度数据的监控力度。加大对数据合理性的审核以及对企业的督查力度,每个月对数据变动幅度大的县区进行重点关注,对其变动幅度影响较大的企业进行查询,要求企业上报详细变动原因。建立各种符合湖州实际情况的个性化查询模板和审核公式,并与县区进行共享,做到及时查询及时审核及时修正。二是结合执法开展贸易企业检查。和法制处一起开展了全市贸易企业执法检查,共执法检查8家贸易企业,发现问题现场进行说明,并督促企业改正,在执法后的定报报表中,再次检查这些企业,避免错误再发生。

第三,着力提升贸易统计服务水平。一是走访困难企业了解情况。针对今年全市餐饮业营业额下降这一情况,结合全市“问难帮困稳增长访企调研工作”,由分管贸易工作的臧新昌副局长带队赴几家规模较大、经营情况较差的餐饮企业进行走访,了解今年以来的经营情况、存在的困难以及下一步的打算。二是送统计服务入企业。面对某些企业对统计制度的不了解,臧局亲自带领市局专业人员赴企业进行说明解释,同时也对统计工作和统计法进行了宣传,得到了企业的欢迎。