当前所在的位置: 首页>>统计工作>>工作动态

湖州全方位开展统计法宣传工作

日期:2018-08-09作者:湖州市统计局

 

为了营造依法统计、依法治统的良好氛围,提升湖州市局统计法治工作水平,创造良好的统计工作环境,湖州市局全方位开展统计法治宣传工作。

一、举办活动面向社会公众宣传。在《统计法实施条例》施行一周年前夕,湖州市局组织开展了“坚持依法统计、提高统计数据质量、优化统计服务”为主题的大型广场活动,通过播放统计法治宣传片、现场统计法制知识问答等形式进一步让社会公众了解统计工作,了解统计法。81日,湖州市局在湖州日报开设法治宣传专版,以“记者问”的形式系统阐述统计法律法规知识,以期在全社会形成依法统计有法可依的统计氛围。

二、举办座谈听取专家意见建议。为了进一步补齐湖州统计普法和执法工作的短板,回顾一年统计法治工作,湖州市局联合湖州市人民政府法制办、市普治办召开纪念《统计法实施条例》施行一周年座谈会,来自市委办、人大财经委、政协经科委等9个部门的法治负责人、社会法律人士,以及乡镇统计办和企业代表围绕“不含水分的增长”这一数据要求畅所欲言,对湖州市局统计法治工作提出了宝贵的意见。指出要深入贯彻学习贯彻中央《深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》和省两办《实施意见》精神,不断加强统计普法教育,加强数据管控,加大统计执法力度,提高全市统计数据质量。

三、开设课程面向部门领导普法。湖州市局积极推动统计法治课程进党校,面向湖州市发改委、经信委、交通运输局等39个市级有关部门以及区县分管法制工作的领导阐述了统计法治建设的若干问题、当前统计法治工作面临的新形势、统计法律法规规定的不得行为和统计违法行为及责任追究等内容,让学员清醒认识当前统计数据质量状况、统计数据失实的主要原因、防范和惩治统计造假力度加大的新形势和严肃认真、不折不扣执行《统计法》和《条例》。