当前所在的位置: 首页>>统计工作>>工作动态

市局召开纪念《统计法实施条例》施行一周年座谈会

日期:2018-08-03作者:湖州市统计局

731日下午,湖州市统计局联合市政府法制办、市普治办在湖州宾馆召开纪念《统计法实施条例》施行一周年座谈会。来自市委办、人大财经委、政协经科委、司法局、市委党校等9个部门、吴兴区统计局、南浔镇统计办以及社会法律人士、企业代表等共18人围绕“加强依法统计,提高数据质量,优化统计服务”这一主题展开座谈。

会议指出,《条例》是贯彻落实习近平总书记等中央领导重要讲话指示批示的具体体现,是贯彻落实《深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》的具体举措,是适应经济社会发展变化的现实需要,是完善《统计法》的具体要求。《条例》的施行是统计法治建设的重要成果,是依法统计依法治统具有里程碑意义的大事,标志着建立现代统计调查体系迈出坚实一步。

会议认为,市委市政府在省委省政府的领导下,把数据质量作为统计工作的生命线,高度重视统计数据真实性工作。围绕“不含水分的增长”这一数据要求,专门召开提高统计数据真实性推进会,制定了一系列办法和措施。市统计局紧跟国家和省局要求,坚持统计普法执法统筹推进,狠抓关键强落实,主动作为求突破,扎实推动了我市统计法制建设。

会议要求,为惩治和防范统计造假弄虚作假,不断提高统计数据质量,优化我市统计执法环境。要不断深化统计普法教育,增强统计法治意识。以领导干部为关键,以统计人员为重点,以社会公众为主体,能用尽用各种媒体和手段,创造利用各种机会和可能,浓厚统计法治氛围。要不断加强统计数据管控,确保数据真实性。通过抓实数据生产、处理、发布全过程管理,加强数据管控,确保数据真实准确、完整及时。要不断加大执法检查力度,维护统计秩序。严格落实省市两级统计年度执法检查目标任务,做到有举必核、有案必查、违法必究。坚决遏制统计造假、弄虚作假,努力营造湖州统计的绿水青山。