当前所在的位置: 首页>>统计工作>>工作动态

湖州市局以信息化技术唱响四经普数据处理前奏

日期:2018-08-01作者:湖州市统计局

 

为切实做好四经普数据处理工作,湖州市局按照国家、省经普办统一部署和要求,从组织、人员、经费、设备、培训等方面对四经普数据处理工作进行了全面部署,抓落实,为即将开展的四经普数据处理工作打下良好基础。

一、落实机构、人、财、物保障机制。为保障全市数据处理工作的有序开展,湖州市局认真做好经费预算,落实数据处理专项经费,成立了市、县两级数据处理组。提前购置一批台式电脑备、笔记本电脑、打印机,为经普办工作人员提供工作装备。根据国家统计局下达的对手持终端PAD的参数要求,认真研究、选型,对一些重要的性能指标是否符合要求作为造型的前提,并联系各公司拿实物装上软件试运行,以此为基准推荐给县区普查办供参考。同时为充分利用三农普购置PAD,联系华为、联想检测点,对PAD进行全面的“体检”。

二、开发网站,搭建宣传交流平台。开发湖州市第四次经济普查网站,及时反映湖州市第四次经济普查各阶段工作的情况,加强市经普办与上级、基层各级普查机构之间的信息交流,促进各经济普查工作的正常、有序开展。依托门户网站这一政务公开平台,把握互联网平台受众人群之广这一特点,大力营造四经普宣传环境,扩大影响范围。在门户网站醒目的位置加载多幅经普宣传标语,在工作动态加载大量经普工作信息,结合全市四经普试点,在视频访谈栏目上传综合试点工作和试点入户调查视频,以视频、图、文并茂的方式向广大公众宣传经济普查的重要性,充分发挥网站在经济普查中的宣传作用。

三、全程参与综合试点,提供技术支持。为了便于试点入户登记的展开,积累实际操作经验,针对基层对PAD操作不熟悉的情况,培训由浅入深、由粗到细,从普查数据采集软件安装、软件操作流程到操作过程中可能出现的一些特殊情况等每个流程都做详细说明和解释。同时,注重培训对象的实际操作体验,现场答疑解惑,及时查漏补缺。针对试点现场出现的技术问题,及时进行指导解答;对于软件问题,积极联系省局及相关公司,妥善应对;同时,认真记录出现的问题,为试点总结做准备。